O157で死亡の女児。高まるバイオテロの可能性
今年に入って、群馬県と埼玉県の総菜店で、惣菜を食べた22人がO157に感染した。
前橋市の店で惣菜を食べた3歳の女の子が、O157による食中毒で亡くなったとされるニュースが話題となっている。
様々な憶測が飛び交う中、twitterでは「バイオテロ」の可能性の声が上がっている。
浮き彫りになる、問題にバイオテロの可能性!?
O157手袋でレジ打ち複数苦情 - Y!ニュース https://t.co/P6aAYN0ATQ #Yahooニュースアプリ
— 眞田伸廣 (@456SAKAKI) 2017年9月15日
一種の細菌テロ…………?!
広範囲で同じ遺伝子型の0157が見つかっている。最悪を想定するとバイオテロの可能性もある。培養した0157を香水容器に入れたら持ち運べるだろうし
— 徳田 新之助 (@SinsanLes) 2017年9月13日
<O157感染>死亡の女児、食べたのは炒め物 2次汚染か https://t.co/oRyJfURj6s #niconews
不可解な偶然に、怪しさも増す
偶然にも価格が100g 157円・・・
— まー (@wall_craftsman) 2017年9月14日
原因はいったいなんなのだろう
すべての店で検出されたO-157の遺伝子が一致って・・
全店を回ったテロとしか思えないけど#でりしゃす #O157 pic.twitter.com/PPRzPtXO5L
o157関連のニュースみてるとバイオテロなんじゃないかと思えてくる…
— chanjyachazuke_ (@chanjyachazuke_) 2017年9月13日
だって患者の遺伝子型同じやのになんで全国に患者おるん?
関東に限定して考えても、購入した店舗は違うしさらに加熱調理品。
こわいこわいこわい
o157のニュース見るたびにバイオテロじゃないのって思う。毎年大量に起こってるならまだしも 今年だけでこれは人為的なものを感じる。同一型ってのも怪しすぎる
— くま@めんまを愛でる (@kumanoko_4520) 2017年9月14日
そうだよな…遺伝子が全く同じっていうのが怪しいよな。
— フルイチ (@metesuto) 2017年9月14日
トイレで大きいものを出した後、手を洗わずに他の物に触ることでも感染に繋がるとはいえ、遺伝子が同じ事は説明できないもんね。
でりしゃす系列店で立て続けに感染が報告されてるし、O157を使った故意によるバイオテロなのか…?
何者かのテロ活動だったのか
O157って、テロの可能性も出てきた。
— 八咫うみガエル (@umigaeru) 2017年9月14日
#O157 は #バイオテロ だろう。
— 海のもの (@chicago2Tokyo) 2017年9月14日
オウムのときも、いくつかのテロが重なって、最終的に地下鉄サリンとなった。
シールズの資金源、モリカケの執拗な報道など、おかしなことが最終的には一つの事件に収束しそうな気がする。
もっともその後に日本があるのかという気もしないでもない。
@ ・x・@ 同じ店の支店だけがO157ってのはもう素材の元か、あとは病原菌テロかのどちらかだよなあ。
— @ ・x・@水屋間さんちのフレンズ。 (@MIZUYA_MA) 2017年9月15日
O157で痛ましい死亡事故が起こりました。感染範囲が広範囲にわたっていることから単純に衛生上の問題だけに限定するのはいささか安易な考え方とも思えます。必要以上に騒がせることは如何とは思えますがテロ活動の一環として見方もあります。ワイドショーのいい加減な報道だけを信じてはいけません
— 中野陽一 (@enkei10) 2017年9月14日
O157でトングからの二次感染って言うけど、ポテサラをトングで取るか?大きなスプーンだろ。ポテサラと中華を同じトングで取るか?汚れるだろ。しかも何店舗でも起きてるんだから、これはもう自然感染じゃなくて店に恨みがあるやつのでりしゃすテロだろ。
— やまっち (@yskms_kirian) 2017年9月14日
防犯カメラ調べりゃわかるだろ。